Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма? (из кинокомедии Мимино)
Толма или Долма(в турецкой кухне) известное всем блюдо которое широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. Сегодня я вам предлагаю новый диетический рецепт толмы в виноградных листьях.
Обычно в известных рецептах начинка готовится на основе риса, может также содержать мясной фарш (напр.баранина, свинина, говядина). В нашем эксклюзивном рецепте толма содержит грудинку курицы и гречневую крупу.
Ингредиенты для приготовления диетической толмы.
Свежие виноградные листья или консервированные-Виноград терапия, также известный как ампелотерапии , является формой природной медицины или альтернативной медицины, которая включает потребление винограда, в том числе семян и других частях виноградной лозы, в том числе листьев.
Грудинка курицы— 600-700 гр.- Мясо кур содержит 2,5 — 13,1% жиров, 20,3 — 22,4% белков. Из всей курятины самое низкое содержание жира имеет грудинка которая является самой полезной частью для питания.
Лук репчатый – (200 + 100 гр.)- Лук является хорошим витаминным средством. Значительное количество минеральных солей в луке при его использовании в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме.
Гречиха— 150 гр.- Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов. Для диабетиков эта крупа заменяет потребление риса, картофеля и хлеба.
Масло оливковое -70 гр.- Оливковое масло содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой кислоты. Эти кислоты снижают уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживают уровень «хорошего». Тот факт, что следование средиземноморской диете снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, учёные пытаются объяснить содержанием в оливковом масле фитостеролов, полифенолов, олеокантала.
Свежие Зелени— по 10-15 гр.
Петрушка— Используют петрушку в свежем или сушёном виде. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев.Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.
Кинза или Кориандр— В пищу употребляют листья молодых растений кориандра столовых сортов в фазах розетки. Листья имеют пряный запах, их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам.
Укроп- Укроп широко используют в медицине. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни и как мочегонное. Базилик— (можно сушенный)- 1ч.л.- Листья и стебельки базилика, благодаря содержанию ароматических веществ, используют, как в свежем виде, так и в сушёном, в качестве приправы к соусам, супам и мясным блюдам.
Тархун- или эстрагон (можно сушенный )-2ч.л.- Распространённая пряность, используемая при консервировании, приправа к мясным блюдам. В составе кулинарных изделий усиливает образование желудочного сока, способствует улучшению аппетита. Это растение привлекает внимание исследователей как каротинсодержащее растение.
Один средний лимон— В народной медицине лимон применяют как витаминное средство для смазывания дифтеритных налётов в горле, как дополнительное лечебное средство при желтухе и болезнях печени, при отёках, мочекаменной болезни, ревматизме, при гастритах с низкой кислотностью. Корку лимона, сваренную в меду, употребляли для улучшения пищеварения.
Соль-по вкусу
Черный перец-по вкусу.
- Приготовление фарша
Грудинку курицы разрезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку. Тамже измельчить репчатый лук (200 гр.) в эту массу добавить соль, черный перец, мелко нарезанный зелень (кинза, петрушка , укроп, базилик и тархун) и сырую гречневую крупу. Отдельно потушить лук (100 гр.) в оливковом масле(50 гр.) и также положить в фарш. После этого фарш тщательно перемешать.
- Свежие виноградные листья- положить на 3 минуты в кипяток и затем удалить стебли. Можно использовать маринованные виноградные листья- их просто промыть тёплёй водой.
- В каждый лист положить приготовленный фарш и завернуть каждую толму так как показаны на фото (1-2-3-4).
- В кастрюлю на дне положить неиспользованные виноградные листья. Сверху уложить рядами приготовленную толму и нарезанный лимон для придания еде приятного кисловатого привкуса.
Отдельно взять 300 мл воды — заправить солью по вкусу и залить в кастрюлю добавить также немного оливкового масла для придания толме блестящего и аппетитного вида. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на слабый огонь и довести толму до готовности.
Подать к столу в горячем виде.
Приятного Аппетита!
Похожие Статьи