Предлагаю рецепт для диетического питания полезное как для диабетиков так и для людей страдающих ожирением и высоким содержанием уровеня «плохого» холестерина а также…
с высоким артериальным давлением. Такая еда будет полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукты для приготовления вкусного диетического супа.
Лук— Богатейший источник витаминов и макроэлементов-
железа, серы, фосфора, кальция и марганца. Лук, особенно красные сорта, снижает уровень «плохого» холестерина. Его можно есть
сколько угодно из за низкой калорииности, в ста граммах лука всего 45 ккал.
Оливковое масло— Ненасыщенны кислоты, содержащие в оливковом масле снижают уровень вредного холестерина. Содержание линолевой кислоты, которая способствует выведению холестерина из организма, в оливковом масле в несколько раз выше, чем в обычном растительном масле. Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов.
Овсянка— Рекомендована для людей страдающих ожирением и сахарным диабетом, при атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях и др. Наиболее важным элементом овсянки для похудения и снижения уровня холестерина является растворимая клетчатка овса бета-глюкан.
Кислый йогурт—Кислоый йогурт замедляет процессы старения так как молочно- кислые бактерии в йогурте уничтожают и вытесняют бактерии гниения в микрофлоре кишечника. Больные употребляющих йогурт низкой жирности, имеют меньший риск развития артериальной гипертензии.
Яйцо— Содержит десять незаменимых аминокислот и очень богат витаминами а также макро- и микро-элементами. Яичный желток является источником витамина D, важный компонент для усвоения организмом кальция, способствующего укреплению костной ткани. Куриное яйцо улучшает работу головного мозга, память и умственные способности.
Чеснок— Чеснок используют в качестве иммуностимулятора и компонента препаратов для профилактики онкологических заболеваний,а также для профилактики гриппа и простуды, снижает артериальное давление, помогая сердцу «разгрузиться», а органам — получать больше кислорода. Чеснок уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови.
Укроп- В зелени укропа содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также микроэлементы, в виде соли кальция, калий, железо, фосфор. Укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность.
Кинза— В зелени кинза содержатся такие витамины, как каротин, В1, В2, С и Р а также пектины. Кинза очень хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет сосуды , нормализует пищеварение помогая быстрее и легче усваивать тяжелую пищу, снижает артериальне давление и улучшает сон.
Куркума— Куркума стимулирует иммунную систему и помогает разрушать вредные протеины которые блокируют работу мозга. Куркума также известна как мощный антиоксидант с противо-воспалительными свойствами. Она является прекрасным природным антибиотиком и мощным противораковым средством.
Черный перец— Популярная приправа который рассасывает и очищает, растворяет лимфу, обладает противоядными свойствами. Черный перец укрепляет нервы и память, очень полезен при нервных заболеваниях. Он полезен в умеренных количествах при болезнях сердца, особенно при тромбозе коронарных сосудов.
Соль— Соль жизненно необходимый и важнейший пищевой продукт для организма человека. Йон хлора ( в составе NaCl) является основным материалом для выработки соляной кислоты — важной составляющей желудочного сока. Недостаток соли в организме может привести к депрессии, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности и многим другим заболеваниям.
Злоупотребление солью не рекомендуется людям с гипертонией, почечной недостаточностью, при язве желудка и ожирении.
Рецепт приготовления диетического супа.
Одну среднюю головку лука мелко нарезать и тушить в каструле добавляя 40мл. оливковое масло. После чего добавить 4 стакана кипяченной воды и 50 гр. овсянку. Варить на медленном огне 10 минут. Отдельно приготовте смесь — 2 банки йогурта (3%- жирности по 200гр.) + 2 яйцо + 3-4 зубчика чеснока + укроп и киндза (мелко нарезанные) + 1 ч.л. куркума + соль и черный перец-по вкусу. Эту смесь добавить порциями в суп неприрывно перемешивая довести до кипения и продолжать кипятить ещё 10 минут. При подаче на стол сверху суп посыпать свежей нарезанной зеленью( укроп и киндза).