Оливки. Подарок бога — Дар свыше.
С древных времён появление оливкового дерева люди связывали с чем-то божественным. Древние греки считали, что оливковое дерево подарил им богиня Афина, поэтому оливковая ветвь олицетворяла для них мудрость и плодородие.
Египтяне приписывали оливу богине Изиде и были уверены, что это дерево символ справедливости. Христиане верят, что голубь с оливковой ветвью в клюве принес весть о перемирии между Богом и людьми после Всемирногo потопа. Возможно, такое почтительное отношение к оливковым деревьям связано с их долголетием.
Легендарный Авиценна считал оливки лекарством почти от всех болезней. Знаменитый врач был не так уж неправ, ведь эти плоды удивительно полезны для нашего организма. В оливках и маслинах много витаминов группы В (главных помощников нашего мозга и нервной системы), витамина А (нужен для острого зрения), витамина D (необходим для крепких костей и здоровых зубов), аскорбинки (укрепляет иммунитет), витамина Е (защищает от вредного воздействия окружающей среды, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, преждевременное старение и злокачественные опухоли). Содержат соли Калия, Фосфора, Железа и др.
Но все же главное богатство оливок — это оливковое масло. Его содержание в плодах может колебаться от 50 до 80%. Причем, чем спелее оливки, тем больше в них масла. Оливковое масло — по-настоящему уникальный продукт. Секрет популярности оливкового масла заключается в том, что в плодах оливкового дерева содержится такой тип жирных кислот (а именно кислоты ненасыщенные), которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности. Тем самым, поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме что очень важно для защиты нашей сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза.
В условиях влажного и жаркого климата плоды оливы выполняют также функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров содержащееся в оливках масло улучшает пищеварение и пробуждает аппетит. И поэтому оливки часто подают перед обедом в качестве закуски. А если съедать ежедневно 10 оливок, можно защитить себя от развития гастрита и язвы желудка. Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества. Поэтому их считают идеальным дополнением к многим алкогольным коктейлям. Оливки не только прекрасно оттеняют вкус напитка, но и защищают от утреннего недомогания после дружеской вечеринки.
С давних пор люди поверили, что оливки и маслины увеличивают мужскую силу. Так ли это на самом деле, до сих пор неизвестно, однако жители средиземноморских стран, где оливки входят в ежедневное меню, действительно славятся своим горячим темпераментом.
Ученые выяснили, почему жительницы Средиземноморья реже болеют раком груди. Ключом к разгадке явилась олеиновая кислота: будучи главным компонентом оливкового масла, она входит в большинство блюд местной кухни. Исследования, выполненные в Университете Чикаго, показывают, что это вещество не только снижает риск возникновения злокачественной опухоли, но и повышает эффективность лечения, если она все же появилась. Ученые также установили, что опасность возникновения инфаркта сокращается, если большая часть потребляемых пациентом калорий происходит из оливкового масла, а не из других продуктов. В исследовании принимали участие 342 человека, из которых 50% уже пережил один инфаркт миокарда.
Последние клинические исследования доказали положительное влияние оливок в укреплении костного мозга. Эти результаты дают надежду многим людям с заболеваниями суставов и костной ткани.
А согласно данным других исследований, оливковое масло может помочь вашей больной голове поскольку вещества, обнаруженные в нем, соответствуют по действию ибупрофену, содержащемуся в обезболивающих препаратах.
Австралийские исследователи изучили влияние этого здорового продукта на состояние кожи человека. Выявлено что при увеличении потребления оливкового масла у людей снижаеться появление морщин. Входящая в состав оливкового масла олеиновая кислота проникает через мембраны клеток кожи и наполняет их. Этот процесс делает складки тоньше а морщины менее заметны. Включите в ежедневный рацион больше оливок, используйте для приготовления пищи оливковое масло холодного отжима, добавляйте маслины в соус и в салаты — или ешьте их целиком.
Очень полезный сайт, оформлен прекрасно и с хорошим вкусом. Также мне понравилась статья о моих любимых оливках и о превосходном, восхитительном оливковом масле! Спасибо автору сайта!
Спасибо Виктория! Думаю скоро обрадую моих читателей новыми иртересными статьями.
Добрый день! Мне понравилась информация про оливки. Спасибо! Сайт хороший, продолжайте в том же духе. И шутка мне тоже понравилась.
Уважаемая доктор Циала, сайт очень полезный, ожидаю прочитать материалы о грейпфрутах. Спасибо!
Спасибо за информацию, жду ещё полезных советов и статей
uvajaemaja doktor tsiala, mnogo novogo polezngo i interesnogo v vashix statjax … interesno uznat vashe otnoshenie k medu.
\r\nest versii chto on ochen polezen , no vmeste s tem i alergen. interesno kakava vasha tochka zrenija?
\r\njdem novix statei. uspexov.