Грибы- низкокалорийный продукт- съедобный как в сыром виде так и термически приготовленный или маринованный в качестве гарнира к еде.
Хочешь посмеяться от всей души, посмотрите новеллу — как Грузины хотели проверить грибы на съедобность…
Полезные свойства грибов практически не утрачиваются после обработки. Маринованные грибы содержат белки и углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины группы В, С, Е, РР, провитамин D, фосфор, калий, цинк, железо, кальций, йод. Грибы — низкокалорийный продукт, что делает их популярными в диетическом питании. Лецитин, содержащийся в них, препятствует накоплению в организме холестерина. Эрготионеин, содержащийся в подавляющем количестве грибов — это мощный антиоксидант, который способен помочь людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Грибы содержат ß-глюканы, способствующие поднятию иммунитета, укреплению защитных сил организма. Так же после маринования грибы становятся более легкоусвояемыми организмом и теряют некоторые вредные свойства. 100 г. грибов являются прекрасным источником (выше, чем 20% от суточной нормы) витаминов, таких как рибофлавин, ниацин и пантотеновую кислоты, превосходный источник основных минералов, селена ( 37% ) и меди (25% ), и хороший источник (10-19% ) фосфора и калия. Содержание жира, углеводов и калорийность низкая, при отсутствии витамина С и натрия. Типичная порция свежих грибов имеет 27-30 калорий.
При воздействии ультрафиолетового (УФ) даже после уборки урожая, в грибах вырабатывается витамин D2 . Этот процесс в настоящее время используется для снабжения грибов свежим витамином D на функциональном пищевом продуктовом рынке.
Грибы, обработанные УФ-светом или под воздействием солнечного света являются источником пищевого растительного витамина D.
Грибы известны как «мясо» растительного мира, поскольку в них содержится много белка, и широко используются в кулинарии, во многих кухнях (в частности, китайский, корейский, европейских и японских). Грибы признаны тяжелой пищей из за содержащийся в грибах хитина— защищающий слой белка. Хитин это вещество, из которого состоит панцирь жуков и раков. Благодаря хитину наибольший процент усвоение различных питательных веществ находящихся в грибах значительно снижается. Желудочный сок не справляется с расщеплением хитина, поэтому при готовке грибов их всегда мелко-мелко нарезают. Время переваривания грибов в желудке приблизительно-2.3 часа.
Большинство грибов, продаваемых в супермаркетах были выращены на коммерческих фермах. Самым популярным из них, двуспоровый, считается безопасным для большинства людей, потому что он вырос в контролируемых, стерилизованных средах. Несколько разновидностей двуспоровых грибов выращивают в коммерческих целях, в том числе Белые грибы и Портобелло (Шампиньон двуспоровый) а также культивируемые виды т.к. Шиитаке (Лентинула) , Маитаке (Грифола курчавая) и т.д.
Грибы, собранные в дикой природе являются рискованным для употребления и должны быть использованы только лицами, осведомленными в идентификации грибов.
Некоторые грибы или экстракты изучены и используются в качестве возможных методов лечения заболеваний, таких как сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые грибные составляющие, в том числе полисахариды, гликопротеины и протеогликаны находятся под фундаментальных исследований для использования их потенциала для модуляции реакции иммунной системы и ингибирования роста опухоли. Другие штаммы показывают потенциально противовирусные, антибактериальные, антипаразитарные, противовоспалительные и противодиабетические свойства в предварительных исследованиях.В настоящее время, результаты исследований широко используются в Японии, Корее и Китае, в качестве дополнения к лучевой терапии и химиотерапии.
По состоянию на июнь 2014 года, целые грибы или грибные ингредиенты изучается в 32 клинических испытаниях на людях, зарегистрированных в США, Национальных институтов здравоохранения для их потенциального воздействия на различных заболеваний и нормальных физиологических условиях, в том числе при дефиците витамина D, рака, костного метаболизма, глаукомы, иммунные функции и воспалительное заболевание кишечника.
Специалисты рекомендуют включать грибы в рацион питания людям с избыточной массой тела, они считаются низкокалорийным продуктом, быстро насыщают организм и утоляют голод.
Среди всех видов Белый гриб (Боровик) является рекордсменом среди грибов по содержанию рибофлавина (витамин В2), который отвечает за здоровье кожи, способствует нормальной работе щитовидной железы, а также лучше усваиваются организмом, чем другие виды грибов. Особенно это касается сушенных белых грибов.
Шампиньоны, по мнению многих специалистов, помогают избежать мигреней и головных болей.
Лисички, в отличие от других грибов, способствуют выведению радиоактивных веществ из организма.
Шиитаке древесный съедобный гриб родом из Азии и исторически вырос в лесах. Шиитаке грибы второй наиболее часто культивируемые съедобные грибы в мире- очень распространенный в Японии. Выдержки из гриба, а иногда и целые сушеные грибы, используются в растительных лекарственных средств предназначенных для лечения онкологических и других заболеваний.
Исследования проведенные на животных показали противоопухолевой, понижающие уровень холестерина и вирус ингибирующие эффекты в соединениях в шиитаке. Однако, клинические исследования необходимы, чтобы определить, может ли эти свойства помогать людям с онкологическими и другими заболеваниями. Или разумно ли включить грибы шиитаке, как часть сбалансированной диеты.
Шиитаке грибы широко рекламируется для борьбы против развития и прогрессирования рака и СПИДа, а также для повышения иммунитета. Также отмечено что эти грибы помогают предотвратить болезни сердца, снизить уровень холестерина и для лечения инфекций, таких как гепатит производя интерферон, группа природных белков, что останавливает умножение вируса.
Исследователи утверждают, что грибы шиитаке содержат ряд компонентов с пользой для здоровья. Соединение- лентинан (lentinan) считается, что в состояние остановить или замедлить рост опухоли. Другой компонент, активированный гексоза, содержащий соединение известный как бета-1,3-глюкан, считается, что в состояние уменьшить активность опухоли и уменьшить побочные эффекты лечения рака. Грибы также содержат соединение эритаденин (eritadenine), который, как полагают, снижает уровень холестерина, блокируя пути всасывается холестерина в кровь. Эти требования в настоящее время изучаются.
Свежие или сушеные грибы шиитаки широко доступны в продуктовых магазинах, в то время как экстракты гриба продаются в форме капсул в магазинах здоровой пищи и в Интернете.
Для лекарственных целей, как правило,рекомендовано, экстракты соединений шиитаке. Например, некоторые японские исследователи дают лентинан наряду с химиотерапией для лечения раковых больных с раком легких, носа, горла и желудка.
Исследования на животных показали некоторые положительные результаты в отношении противоопухолевой, для снижения уровня холестерина, и вирусные ингибирующие эффекты нескольких активных соединений в шиитаке.
Также были проведены некоторые исследования на людях. Например клиническое испытание лентинан показал, что он продлевает жизнь пациентов с распространенным и рецидивирующим рака желудка и колоректального рака. Лентинан является бета-глюкан (полисахарид), большой и сложной молекулы из более мелких молекул сахара. Бета-глюкан полисахарид как полагают, стимулирует иммунную систему и активируют определенные клетки и белки, которые атакуют рак, включая макрофаги, Т-клеток и естественных клеток-киллеров. В ходе лабораторных исследований, бета-глюкан показал замедление роста рака в некоторых клеточных культурах.
Несколько возможных противораковых веществ были обнаружены в шиитаке, и очищенные формы этих соединений изучаются также для лечения рака желудка и толстой кишки.
Чтобы уменьшить риск рака, руководства по питанию Американского онкологического общества рекомендуют употреблять сбалансированную диету, которая включает в себя пять или более порций в день овощей и фруктов, выбирая пищу из цельного зерна, а также ограничение красного мяса и животных жиров. Выбор продуктов из различных фруктов, овощей и других растительных источников, таких как орехи, семена, цельные зерна злаков и бобовых здоровее, чем потребление большого количества одного конкретного пищевого продукта.
Грибы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
Похожие статьи