Предлагаю рецепт очень полезной и приятной на вкус еды приготовленный на основе свёклы обыкновенной. Самое главное в этой еде то что при повышенном артериальном давлении человек принимая этот комплекс витаминов одновременно чувствует как снижается давление и улучшается общее состояние.
Дикая свекла используется человеком как лекарственное и овощное растение ещё в начале второго тысячелетия до нашей эры. Корнеплод свеклы содержит около 15-20% сухих веществ, в том числе 10-15% сахара, 2-3% белка, до 0,5% органических кислот, 1-1,4% клетчатки, 1-1,3% минеральных солей (йод, калий, кальции, магний, кобальта, железо и другие), красящие вещества, витамины С, В, Р, фолиевая кислота, бетаин.
Богатое содержание антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний, витаминов группы B, железа и кобальта — для профилактики и лечения анемии, цинка и фосфора — для профилактики рахита у детей. Антисептические свойства корнеплода, позволяют лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта. Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии и почечнокаменной болезни.
Рецепт Витаминного Комплекса.
Ингредиенты-
Плоды Свекла— 5-6 штук средних размеров (около одного кг.)
Свежие зелени— по 50 гр.
Кинза— положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет сосуды, снижает артериальное давление и улучшает сон.
Укроп— регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность.
Петрушка— Петрушка известна как мочегонный и желчегонный продукт со стимулирующим действиями.
Перец Кайенский— увеличивает кровообращение и приток крови ко всем основным органам, облегчая доставку кислорода и питательных веществ. Кайенский перец может поддерживать здоровый энергетический баланс, подавляя аппетит.
Лук- Сырой лук рекомендовано для предотвращения сгущения крови и профилактики инсульта, инфаркта, атеросклероза. Он повышает общий тонус организма человека, способствует укреплению иммунитета, сердечной мышцы и нервной системы.
Чеснок— является хорошим иммуностимулятором и препаратом для профилактики онкологических заболеваний, гриппа и простуды, снижает артериальное давление и уменьшает уровень плохого холестерина в крови.
Свежий сок двух средних лимонов — Используется также в рецептах для профилактики гипертонии и инсульта.
Сок граната и плоды граната— Сок гранатов известно также как эффективное средство при лечении злокачественных опухолей, он способствует предупреждению атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца.
Натуральный винный уксус для салата (5%)
Соль по вкусу— Недостаток соли в организме может привести к депрессии, нервным и психическим заболеваниям.
Как приготовить витаминный комплекс?
Хорошо помыть плоды свёклы и сварить в большом количестве воды так чтобы в конце осталось 1,5 л красного концентрата. Охладить всё содержимое перелить концентрат в трёхлитровую банку и сохранить. Варёные плоды свеклы очистить от кожуры и нарезать на маленькие кусочки.
Помыть все зелены и пропустить через мясорубку.
Там же пропустить 5-6 зубчика чеснока, один средний лук и острый перец по вкусу. Все продукты после мясорубки положить в концентрат. Также добавить сок отжатый из двух лимонов, 200 гр гранатового сока (можно консервированный) а также свежих плодов граната (около 200-250 гр). Добавить Соль и винный уксус по вкусу.
В конце хорошо перемешать концентрат и положить нарезанные кусочки свеклы. Поставить банку при комнатной температуре (20-22оС) на три дня а затем поставить в холодильник.
Для лечения можете поесть перед едой (3 раза в день) несколько кусочков свеклы а также выпить по 50 мл концентрата.
Либо для поддержания здоровья можно принять порцию один раз в день.
Похожие статьи
Гипертоническая Болезнь и Рецепты Народной Медицины.