Куркума это не только прекрасная приправа к самым различным блюдам, но и полезнейшее лекарственное средство. Ученые исследовали, что куркума стимулирует иммунную систему и помогает разрушать вредные протеины которые блокируют работу мозга. Под влиянием этого вещества увеличивается общее число лейкоцитов и антител-образующих клеток. Куркума является также прекрасным природным антибиотиком а куркумин обладает мощным противораковыми свойствами .
Куркума, как и шафран, придает блюдам желтый цвет но это растение гораздо дешевле шафрана. Благодаря веществам куркуминам входящим в химический состав куркумы, она является натуральным красителем. Куркума придает блюдам вкус перца и имбиря, окрашивает в желтый цвет и придает специфический запах. Куркума — прекрасный природный антибиотик который в отличие от лекарств не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Наоборот, при употреблении этой приправы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Куркума также известна как мощный антиоксидант, противовоспалительное и антисептическое средство. Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря а эфирное масло увеличивает образование желчи в печени. Она имеет желчеобразующее и желчегонное действие — увеличивает синтез желчной кислоты. снижает выделение и кислотность желудочного сока. Куркумин оказывает и противоязвенный эффект, подавляя геликобактер пилори (Helicobacter pylori).
Куркума, а также его производные сдерживают развитие опухолей. Исследования Куркумина (куркумин-желтый полифенол извлекается из корневища куркумы) показали что это вещество обладает мощным противораковыми свойствами. Таким образом, люди, которые потребляют большое количество пищи, приправленной карри, менее подвержены опасности заболевания раком. В клинических испытаниях на пациентах с продвинутой стадией рака толстого кишечника была установлена высокая терапевтическая активность экстракта куркумы, эквивалентного 180 мг куркумина, принимаемого перорально.
Тем не менее, широкое клиническое применение этого эффективного лекарственного средства против раковых заболевании была ограничена из-за плохой растворимости в воде, а следовательно, минимальная системная биодоступность. Исследователи изучили возможность подхода доставки лекарств на основе наночастиц. Наночастицы (50 нм) нанокуркумина полученные на основе инкапсулирования куркумина в полимере (используя мицеллярных агрегатов сшитых и статистических сополимеров Н-изопропилакриламида с Н- винил-2- пирролидон и полиэтиленгликоль- моноакрилат). Эти наночастицы имеют потенциал оказания растворимости в воде, и тем самым обойти ловушку плохой растворимости.
Выявлено что с помощью куркумы можно снизить негативные последствия лучевой терапии, улучшить состояние больных с циррозом и использовать при лечении болезни Альцгеймера. Исследователям из университета штата Калифорния, Лос-Анджелес удалось выделить компонент вытяжки куркумы-куркуминоид-3, и доказать, что он способен остановить прогрессирующий болезнь головного мозга (болезни Альцгеймера), которая разрушает память.
Проведенные в США исследования показали, что куркума можно использовать при артритах а также для снижения уровня холестерина и сахара в крови. Куркумин снижает уровень вредного холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови и нормализует состав крови. Куркума не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов, а также уменьшает агрегацию тромбоцитов.
Использование этого лекарственного растения регулирует обмен веществ, корректирует как избыточность, так и недостаточность метаболических процессов, и способствует усвоению белка.
Из вышесказанного следует отметить что куркума это эффективное лекарственное средство и можно посоветовать всем принимать ее как в чистом виде так и как приправа к блюдам. При сахарном диабете эффективно съедать 1/3 чайной ложки порошка, запивая большим количеством воды, до приема пищи. А для очищения организма полезно выпивать на ночь перед сном 1/2 молока с медом и щепоткой куркумы. Куркума нельзя принимать беременным женщинам.
Хочу обратиться к моим читателям. Пробовал ли кто-то из вас куркуму и как часто. Знали ли о пользе этой приправы для нашего здоровья. Поделитесь с нами если вам известны и другие полезные свойства этого растения.
Понравилось статья, обнвить подписку на нашем сайте и получите наши новости в каждую неделью.