Рецепты с корицей для похудения и лечения.
Корица которая широко используется в качестве пряности также известно своими лечебными свойствами и удивительными возможностями для снижения веса.
В основу снижения веса с использованием корицы лежит её удивительные лечебные свойства – корица помогает нашему организму ускорить метаболические процессы снижает сахар и холестерин в крови а также сохраняет чувство сытости дольше обычного.
Рецепт для похудения
(снижает вес до 8 кг. в месяц).
1. Залить 1.ч.ложку корицы стаканом кипятка и настоять в течении 30 минут. Добавить 2 ч.ложки натурального мёда и перемешать. Половину выпить утром (8.00 ч) за час перед завтраком. (Вторую половину такой смеси выпить перед сном через два часа после ужина-см. ниже).
2. Завтрак — 9.00 ч. – умеренный, без сладостей и печенного, по вашему усмотрению напр. каша овсяная или яичница или сыр с ломтиком хлеба ц/з (цельно/ зернового)+ помидор и огурец.
3. Творог 100 гр. +0.5 ч. л. корицы + 1 яблоко+ 5 шт. миндаля ( через три часа после завтрака 12.00 ч.).
4. Обед (15.00-16.00 ч.)- Овощной постный суп+кусочек нежирного мясо+ салат из свежих овощей + стакан гречневой каши (или плов из риса коричневого или 1 средняя варёная картошка).
5. Ужин (18.00-19.00 ч.)- Йогурт 200 гр.+0.5 ч. ложки корицы +тушенные овощи (200 гр.)+ ломтик хлеба ц/з.
6. Вторую половину смеси –(1) выпить перед сном не раньше чем через два часа после ужина.
2 чайные ложки молотой корицы весит около десять граммов.
Корица издавна известна широким спектром лечебных свойств.
Ароматическое эфирное масло, которое содержится в корице (до 1 %) обеспечивает аромат и вкус корицы. Главный компонент эфирного масла —эвгенол (около 10 %)-душистое вещество который входит в состав обезболивающих и антисептических препаратов.
Небольшие количества корицы были использованы людьми на протяжении тысяч лет в качестве пряности без каких-либо сообщения о побочных эффектах. Корица вместе с чесноком использовали в качестве консерванта рыбы и мяса, поскольку она имеет антимикробные свойства до 120 градусов Цельсия.
В качестве лекарственного сырья применяют вид корицы из коры коричника цейлонского. В медицине корица используется как антивирусное (эвгенол ингибирует вирус Герпеса) и антиоксидантные препараты. Сообщается о заметном эффекте корицы при лечении сахарного диабета 2-го типа и болезни Альцгеймера. На рынке корица была предложена в течение некоторого времени в качестве пищевых добавок или как диетические продукты для снижения сахара в крови при сахарном диабете 2-го типа.
Минералы, содержащиеся в этом старом специи успокаивают кожу и помогают устранить угри и прыщи. Таким образом, корица используется в качестве ингредиента во множеством традиционных масок красоты.
Лечебные рецепты
Рецепт 1- для снижения уровня сахара в крови- Приготовить утром чай или кофе + 0.5 ч.ложки корицы + натуральный подсластитель.
Рецепт 2- для снижения уровня сахара в крови— 2 ст.ложки молотого семена льна и 1 ч.л. корицы залить двумя стаканами кипятка. Поставить на огонь и кипятить на низком огне 5-7 минут. Принимать такую еду утром натощак. Срок лечения два месяца.
Рецепт для снижения уровня холестерина— приготовить смесь меда (1 ч. ложки) и корицы (1.5 ч. ложки) и принимать к чаю утром. Такую же смесь принимать и вечером. Такая еда поможет также больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, простудными заболеваниями и при воспалении мочевого пузыря.
Рецепт меда с корицей — при желтуха не успевает поразить печень. —0.5 л меда + 2 ст. ложки корицы. Хорошо перемешать и принимать по одной столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды в течении 1-2 недели.
Высокие дозы корицы — угроза здоровью не исключается!
Побочные эффекты при применении корицы.
Растение «корица» или «корица настоящая» родом из Шри-Ланки (Цейлона). Его родственное растение кассия китайского происхождения (коричник китайский) отличается от цейлонского тем что его аромат резче и содержит больше кумарина (2 гр. на 1 кг. или 2 мг. на 1 грамм продукта кассии) чем цейлонский (0.02 гр. на 1 кг. или 0.02 мг. на 1 грамм продукта).
Вес 2 ч. ложек молотой корицы весит 10 граммов что содержит 0.2 мг.кумарина (в случае корица настоящая) и 20 мг. кумарина (в случае кассии).
Для безопасности пищевых продуктов из-за токсичности кумарина, вызывающее повреждение печени и почек в высоких концентрациях, максимальная рекомендуемая допустимая суточная доза принято как 0,1 мг кумарин на кг массы тела.
Поэтому для ежедневного употребления очень важно приобрести корицу настоящую. В продажу корица-пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще — в молотом виде.
Порошки этих двух растении трудно отличить тем более что их просто можно смешать (из за низкой цены кассии). Но дома можно сделать такой тест- если капнуть на порошок раствором йода (проверка на крахмал) настоящая корица даёт лишь бледно-синий эффект, а порошок кассии окрашивается в тёмно-синий цвет, интенсивность цвета зависит от концентрации кумарина в кассии.
Два куска коры корицы настоящей и кассии отличаются как внешне, так и по своим химическим характеристикам. Для безопасности лучше покупать корицу в виде трубочек (более тонкая как папирусная бумага и хрупкая чем трубочки кассии) их можно высушить на сковороде и перемолоть для употребления.
Когда дело доходит до каждодневной употреблении корицы различие должно быть сделано между корицы цейлона и корицы кассии. Кумарин представляют собой риск для беременных женщин. Принимая корицу во время беременности может нанести вред плоду.
Нет токсикологических данных от долгосрочного ежедневного приема высоких доз корицы.