Капусту начали употреблять более 3000 лет назад. В научную медицину капуста огородная была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Белки содержащие в капусте являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, а также…
…растворения и выведения из организма чужеродных белков. Есть люди которые любят вкус жареной капусты, другие находят вкус капусты слишком горьким, а запах невыносимым. Ученые обнаружили что эта реакция происходит из-за нашей генетической структуры. Ген который обозначается как TAS2R38 создает белок, который связывается с химическим соединением называемым фенилтиокарбамидом (ФТК), и это приводит к горьким вкусовым ощущениям. Если у кого-то есть этот ген, то он вероятно, найдет капусту несъедобным.
В качестве лекарственного сырья используют листья капусты огородной которые богаты клетчаткой и минеральными солями (сера, кальций, калий, фосфор), содержат полисахариды, жиры, ферменты- лактаза, липаза, протеаза и другие, фитонциды, комплекс витаминов- каротин, витамин А, витамин В1, витамин С(до 70 мг%), витамин P, витамин К, витамин В6, витамин U и другие витамины.
Сок из листьев используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов а также для заживления гноящихся ран и язв.
Капустный сок снижает содержание сахара в крови, за счет содержащейся в квашеной капусте молочной кислоты, а также весьма эффективен в борьбе с запорами.
Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника, поэтому она особенно полезна при запорах и геморрое, рекомендуемый больным жёлчнокаменной болезнью.
Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом. Лечение атеросклероза проводится путем приема сока белокочанной капусты за 20 минут до еды по 100-200 г.
Капуста — ценный диетический продукт, при избыточной массе тела. Пищевая ценность капусты на 100 г 24 ККал.
- Среди других лечебных свойств капуста имеет свойства профилактики рака.
Например красная капуста содержит антоцианы (36 вариантов) и другие флавоноиды, связанных с защитой от рака (по заключению исследовательских служб Министерства сельского хозяйства США). Для максимальной защиты от рака рекомендуется включить в дневной рацион 3-4 порций ( около 200 гр) капусты. Антоцианы окрашенные растительные гликозиды которые относятся к флавоноидам.
Около 500 исследований нашли связь, которая раскрывает противораковые свойства капусты, и скорее всего основаны на содержание антиоксидантов.
Антиоксиданты-соединения такие как витамины А и С, фитонутриенты (питательные вещества) стимулирующие ферменты, которые очищают организм. Фитонутриенты — Сульфорафан, может предотвратить распространение рака / распространения повторяющиеся по ориентации раковые клетки. Это может защитить от рака толстой кишки, предстательной железы и рака молочной железы. «Без достаточного потребления антиоксидантов, наш метаболизм кислорода может стать угрозой, и мы можем испытать проблемы метаболизма под названием окислительный стресс. Хронический окислительный стресс сам по себе может быть фактором риска для развития рака «- отмечена в фонде Джорджа Мателяна.
- Противовоспалительные свойства- Антоцианин, вещество который в изобилии в красной капусте является очень эффективным противовоспалительным соединением. Это вещество природный пигмент растения, который придает ему цвет. Антоцианин также может улучшить функции мозга, здоровье сердца и защитить от рака. Исследователи нашли что антоцианин имеет в два раза больше антиоксидантов, как витамин С, который защищает организм от окислительного стресса.
Этот естественный пигмент также изменяет функцию жировых клеток, которые могут помочь бороться с симптомами метаболического синдрома (с болезнями сердца и сахарным диабетом).
- Глюкосинолаты фитохимические соединения, которые расщепляются в агентов предотвращающих рак. Одним из таких веществ, индол-3-карбинол, останавливает цикл клеток рака молочной железы. В подкладке толстой кишки и мочевого пузыря, изотиоцианат сочетается с аминокислотной N-ацетилцистеина и антиоксидантом глутатиона. В этом процессе формируется противораковый агент, либо обеспечивает клетки с дополнительным глутатионом.
Фонд Джорджа Мателяна объясняет, что «… Глюкосинолаты капусты это большой козырь в связи с льготами » анти-рака «. В глюкосинолаты, найденные в капусте может быть преобразован в изотиоцианатных соединениях, которые являются профилактическими противораковыми соединениями для множества различных видов рака, в том числе рака мочевого пузыря, рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы «.
- Капуста богата витамином К1 и витаминов группы В.
К1 является жирорастворимым витамином, который помогает в процессе свертывания крови и костного метаболизма. К1 также известен для предотвращения болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов. Одна порция капусты имеет 85 процентов суточной нормы витамина K1. Капуста содержит фолиевую кислоту, витамин В1, витамин В5 и витамин B6. Они замедляют процесс усадки мозга на целых семь раз в части мозга, который как известно, затрагиваются болезнью Альцгеймера.
- Пищеварительная преимущества капусты и свойства лечение язвы желудка. Капустный сок является фантастическим для лечения язвы желудка. Она выстилает желудок с группой слизистых полисахаридов, которые защищают его от собственной кислоты желудка. Принимая несколько чайных ложек капустного сока перед едой, будет творить чудеса для улучшения пищеварения. Не рекомендуется пить более 250 мл в день, в течение более чем месяца (это может помешать гормону щитовидной железы). Глюкозинолаты, изотиоцианаты (противовоспалительные), антиоксидантные полифенолы, и глютаминная аминокислота, содержащиеся в капусте также может иметь преимущества для желудка и пищеварения.
Капуста является наиболее полезный когда она как можно ближе к состоянию сырой, чтобы сохранить множества своих питательных веществ. Используете капусту в салатах в течение первых нескольких часов после чего она может потерять 1/2 его содержания витамина C. Варить на пару или тушить капусту, или есть его сырым в салатах, является лучшим вариантом для поддержания наибольшее питательных веществ. Также очень полезно использовать капустный сок или сделать квашеную капусту. Сырая квашеная капуста готовится из белой и зеленой капусты. Квашенная капуста 10 раз эффективнее в помощи противораковым препаратам остановить распространение рака молочной железы.
Использование капусты в косметических рецептах.
Белокочанная капуста используется в косметических рецептах для изготовления масок, а капустный сок используют в качестве очищающего лосьона.
Для кожи с неглубокими морщинами и пигментными пятнами можно приготовить маску, из сока капусты (50-60 мл) и овсяной муки (до образования кашицы). Маску следует наносить равномерным слоем на 20 минут. Затем лицо умыть теплой водой и протереть ватным тампоном, смоченным в отваре ромашки.
Питательные маски из белокочанной капусты обладают также отбеливающим эффектом. Кроме этого такие маски прекрасно увлажняют кожу. Самая простая питательная маска содержит кашицу капусты с добавлением ложки меда и ложки йогурта.
Похожие статьи