Семена хильбы или пажитника сенного используется в качестве лекарственного сырья, собранного в фазе зрелости который содержит до 1,34 % стероидных сапонинов. Сырьё используется для получения препарата обладающего антисклеротическим действием.
Сегодня популярная во всём мире специя прочно вошла в рацион здорового питания всех народов мира. Хильба имеет характерный ореховый запах. В диком виде растёт в горах Турции, Ирана, Ирака, Грузии. В пятом веке до нашей эры знаменитый врач Гиппократ пажитником лечил множество заболеваний, в том числе лечение ожогов и стимуляция родов.
Семена хильбы, имеющий горчичный цвет, богаты полезными веществами и отличаются выраженными лечебными свойствами.
Они содержат алкалоид тригонеллин который известен своими антидиабетическими свойствами. Тригонеллин кроме пажитника содержится во многих растениях например- кофе, горох, семена конопли, овса, картофель, георгины. Более высокая концентрация тригонеллина находится в кофе Арабика. Именно пары тригонеллина придают зернам кофе при обжарке их неповторимый запах и аромат.
Семена хильбы богаты также витамином РР и фитостеринами которые помогают в снижении холестерина в крови в организме а также расширяют мелкие кровеносные сосуды.
Хильба является отличным источником белька. Богат минералами также содержит стероидные сапонины и флавоноиды. Лечебные препараты изготовленные на основе хильбы обладают противовоспалительными действиями и стабилизирует уровень сахара в крови. Хильба в капсулах продаётся в аптеках как сахароснижающее средство и диетический продукт.
Измельченные семена пажитника используется наружно при лечении кожных заболевании (экзема, фурункулы), после операции, простудных заболеваниях, для возбуждения аппетита, при болезни селезёнки и для лечения болезни почек, рекомендуется также для профилактики цистита и газообразования.
Хильба очень популярная пряность в восточной кухне. Широко используется эта пряность также и в Грузии.
Хочу предложить рецепт одного очень известного и потрясающе вкусного холодного блюдо из курицы под соусом — САЦИВИ включающий в свой состав пажитник голубой или уцхо сунели. Запах и вкус пажитника голубого похож на обычного пажитника, но мягче. В Швейцарии он используется для ароматизации традиционного сыра.
Рецепт для приготовления Сациви-
- 700-800 гр. мясо курицы или индейки- варить в кастрюле с водой (1 л.воды) до полуготовности. Затем вынуть мясо из бульона, смазать жиром и обжарить в духовке (на 180 градусов). Бульон сохранить.
- 2. 2 головки лука нарезать очень мелко кубиками и обжарить равномерно на сковороде используя жир из бульона. Затем эту массу добавить в бульон.
- 300 гр. грецкого ореха перемолоть на мясорубке (2 раза). Если сможете из этой массы выжмите немного орехового масла и отложите отдельно. Измельченные орехи положить в отдельную емкость для приготовления соуса, добавить 0.5 ч. ложки пажитника голубого- уцхо сунели, 0.5 ч. ложки шафран, 0.5 ч. ложки молотые семена кинза, немного молотой корицы и гвоздики.
- 2-3 зубчика чеснока и 0.5 ч. ложки красного острого перца перемолоть и также добавить в емкость с орехами и специями. Добавить соль по вкусу и столовую ложку белого винного уксуса.
- Полученную массу добавить в бульон (2) и одновременно хорошо перемешать до однородной массы. В эту массу положить кусочки жаренной курицы, довести до кипения и снять кастрюлю с плиты. Охладить, переложить в нарядную посуду и сверху полить ореховым масло (3).
- Сациви подавать в холодном виде. Приятного аппетита.
Похожие Статьи