Известное блюдо голубцы как правило готовится с мясом но сегодня я предлагаю рецепт приготовления вегетарианских голубцов из полезных продуктов которые такие же аппетитные и вкусные как голубцы с мясом.
Ингредиенты-
Большой кочан капусты – 1
Рис (крупа) – 100 гр.
Гречневая крупа – 150 гр.
Репчатый лук – 1 шт.
Морковка (среднего размера) – 3 шт.
Перец сладкий красный (болгарский) – 1 шт.
Куркума – 1 ч ложка
Черный перец молотый – по вкусу. (Популярная приправа который очищает и растворяет лимфу, обладает противоядными свойствами. Черный перец укрепляет нервы и память, очень полезен при нервных заболеваниях. Он полезен в умеренных количествах при тромбозе коронарных сосудов.)
Соль – по вкусу
Оливковое масло – 2 ст.ложки
Зелень нарезанный свежий- Петрушка, Укроп, Кинза – по 1 чайной ложке. ( О свойствах перечисленной зелени читайте здесь)
Клюква сушенная – 100 гр. (Сушеная клюква является одним из самых ценных сухофруктов, полезна для профилактики инфекций мочевыводящих путей, укрепления иммунитета, очищения лимфатической системы от холестерина, выведения из организма тяжелых металлов, а также для предотвращения быстрого роста опухолей. Как природный антиоксидант, клюква является эффективным средством профилактики раннего старения.)
Рецепт приготовления-
- Для того чтобы капустные листья отделить от кочана можно использовать разные способы, например –
- Вырезать кочан и отварить весь кочан в воде;
- Заморозить капусту и разморозить;
- Запечь в микроволновке.
В нашем случае с капусты снимаем верхние поврежденные листья. Вокруг кочана делаем глубокие надрезы что бы отделить основание листа от кочана. Опускаем капусту в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Немного привариваем капусту. Затем мы вынимаем кочан и отделяем листья с помощью вилки (когда они легко снимаются) напр. 3-5 листок и выкладываем в другую емкость. Опускаем кочан обратно в воду и повторяем процедуру, пока не закончатся подходящие листики. Остужаем капустные листья и подготавливаем для голубцов, для этого нужно срезать жесткую часть капустного листа ножом.
- 2. Рис и гречку (можно вместе) хорошо промыть под холодной водой 5-6 раз. Затем залить литром воды и поставить на газ. Довести до кипения и через 2-3 минуты выключить газ. Промыть содержимое холодной водой, процедить и перенести в другую емкость для приготовления фарша.
3. Нарезать лук небольшими кубиками и пожарить на оливковом масле. Переложить жаренный лук на фарш, добавить черный перец и куркуму, все зелени (Петрушка, Укроп, Кинза нарезанные – по 1 чайной ложке) и перемешать.
4. Морковку нашинковать на крупной тёрке, красный перец нарезать мелкими кубиками и всё добавить в содержимое для фарша, Добавить соль по вкусу и хорошо перемешать. В конце добавить сушенную клюкву и также перемешать. Попробуете на вкус — готовый фарш имеет потрясающий вкус и выглядит аппетитно.
- 5. Приготовленные капустные листья (см. Параграф 1) положить на рабочую доску. На каждый капустный лист положить подготовленный фарш (2 ст.ложки фарша) и свернуть лист с фаршем конвертом. Из одного большого кочана можно приготовить от 15- 18 штук голубцов.
6. Дно кастрюли (с толстыми стенками) покрываем капустными листьями а за тем кладём голубцы как можно плотнее друг с другом. Сверху также покрываем капустные листья. Заливаем двумя стаканами подсоленной воды и закрываем крышкой. Варим голубцы на среднем огне до готовности (приблизительно 30 минут). Готовые голубцы нужно перенести из кастрюли в другую ёмкость без лишней жидкости. Подавать на стол можно как в горячем так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Похожие статьи