Улучшаете Деятельность Головного Мозга и Защитите его!

Белка знает что нужно питаться орехами!

Белка знает что нужно питаться орехами!

Сегодня я расскажу вам как защитить наш головной мозг и улучшить его работоспособность с помощью полезных продуктов. В прошлой статье я подсказала множество (23)  советов для повышения эффективности и улучшения работы головного мозга.

Мы рассмотрим состав продуктов которые помогут нам улучшить память и аналитическое мышление, способность принимать быстрое решения и  сохранить молодости нервных клеток. Успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Защитить наш организм от атеросклероза, инфарктов и инсультов, болезней Паркинсона и Альцгеймера, преостанавливать процессы склероза.

 Мы все привыкли к мысли  что пища для ума это книги, умные разговоры и размышления. Этого никто не отрицает но кроме духовной пищи, наш мозг (хотя он очень маленький  2.5 — 3% от массы всего тела) требует около 20% всей энергии, получаемой с пищей. Принимая любой продукт, нужно обратить внимание не только на полезные свойства но также  рассмотреть их противопоказания. Например, кислые продукты (цитрусовые) нельзя есть в большом количестве тем, кто болен  гастритом или язвой желудка. Жирные еда противопоказана при язвенной болезни и некоторых заболеваниях крови.

Ученые выяснили что главный компонент в головном мозге человека отвечающий за  улучшение концентрации- это смесь липидных и белковых веществ- миелин. В основе синтеза миелина требуется жиры Омега-3 который содержится в грецких орехах в жирных рыбах и др.

Считается что для головного мозга предпочтительнее принимать следующие продукты:

сходство ядер грецкого ореха с головным мозгом.

сходство ядер грецкого ореха с головным мозгом.

  • Ешьте здоровые продукты, и в первую очередь грецкие орехи, богатые витаминами и  бельками. — С древних времён люди обратили внимание на внешнее сходство ядер грецкого ореха с головным мозгом. Они считали что это сходство является подсказкой высших сил, чтобы обратить внимание человека на орех и использовать его для лечения. Это сходство не без оснований — мозговая активность под действием грецкого ореха усиливается, на основе  великолепного масла которым насыщен (75-80%)  ядро ореха.  Ореховое масло (Содержащий 9.1 гр. Омега-3 и 38.1 гр. Омега-6 на 100 гр грецкого ореха)  ) питает мозг и одновременно чистит его сосудов от холестериновых бляшек, и за счёт этого приток крови к головному мозгу увеличивается. Принимая ежедневно по 5-6 грецких орехов мы проводим профилактику атеросклероза, инфарктов и инсультов, приостанавливаем процесса склероза а также улучшается память и артериальное давление. Исследование показали что по сравнению с некоторыми другими орехами, таких как миндаль, арахис и фундук, грецкие орехи (особенно в сыром виде) содержат высокий общий уровень антиоксидантов, в том числе как бесплатных, так антиоксидантов и антиоксидантов, связанных с волокном.

В грецком орехе обнаружено природный фитоалексин Ресвератрол — защитные соединения  выделяемый некоторыми растениями против паразитов, таких как бактерии или грибы. Использование в диете такого соединения снижает образование в мозгу животных бляшек, характерных для нейродегенеративных заболеваний таких как Альцгеимера и Паркинсона.  Нужно отметить что обжиг орехов снижает антиоксидантное  качество.

  • Клюква.Плоды клюквы богаты витаминами С, К и группы В, пищевыми волокнами, микро- и макроэлементами, (содержит существенный диетический минерал, марганец- более 10% от суточной нормы на 100 г продукта), антиоксидантами которые уменьшают до минимума негативные последствия инсульта на мозг.  Богатейший источник антиоксидантов ( веществ, которые противостоят так называемым свободным радикалам -СР -считаются виновниками атеросклероза) связывают СР и тем самим защищают сосуды, снабжающие кровью головной мозг.
  • Красная Капуста и Кольраби.— Красная капуста отличный источник полифенолов — антиоксидантов, способствующих профилактике болезни Альцгеймера.

Входящие в состав красной капусты и кольраби  витамины группы В положительно влияет на работу центральной нервной системы. Эти продукты понижают артериальное давление и рекомендовано для профилактики атеросклероза.

  • Черника,  Ежевика и Малина.- Эти ягоды богаты антоцианином-тёмным пигментом который  являются биологически-активным веществом и выполняет защитную функцию.  Эти продукты снижают риск ухудшения работы мозга, помогают отлично соображать и хорошо усваивать полученные знания в любом возрасте. При климактерических неврозах и для успокоения нервной системы  рекомендовано чай и ягод ежевики.
  • Курага.- Сухой продукт  богат железом и витамином С. Железо стимулирует работу левого полушария мозга, ответственного за аналитическое мышление, а витамин С помогает железу лучше усваиваться. Съедай три-четыре сушеных абрикоса в день. 
  • Шпинат.-Шпинат уникальный продукт по своему составу- белков и микроэлементов. Его считают витаминным чемпионом из за содержания 14 видов витаминов. Напр. витамин В3 отвечает за здоровый сон  а токоферол (витамин Е) необходим для ясности мышления. Шпинат положительно влияет на успокаивание нервной системы и сохранение молодости нервных клеток, а также помогает в познавательной деятельности мозга. 
  • Морковь.- Ученые утверждают что  β-каротин замедляет процессы старения клеток в мозге и препятствует их разрушению, вызываемому действием свободных радикалов. 
  • Киви.Всего один плод этого фрукта содержит дневную норму витамина С. Этот мощнейший антиоксидант защищает мозг от разрушительных действий свободных радикалов на  ухудшении памяти и негативного влияния на способность принимать решения. 
  • Баклажаны.-Кожура баклажана содержит антоцианин —это  темный пигмент, биологически-активное вещество и одновременно антиоксидант который помогает сохранению необходимого количества жировых клеток  в мозге, защищая их от повреждения. 
  • Зеленый горошекБогатый белком и клетчаткой а также микро- и макроэлементами  зелёные горошки содержат 11 витаминов ( в том числе витамины А, В (1-2-3-5-6-9), C, Е, К и H).  Недостаток тиамина-или витамина B1, чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Хотя самым вкусным  и ценным является свежий продукт зеленых горошек для нашего мозга это не  столь важно- ему поможет и свежий, и мороженый и консервированный зеленый горошек. 
  • Красная фасоль— Отличный источник белков и углеводов, нормализует уровень сахара в крови, что важно для нормальной работы мозга.  Фасоль нормализует сердечно-сосудистую и нервную систему. Фасоль полезно для профилактики атеросклероза. 
  • Свекла.-Корнеплод свеклы богат бетаином или триметилглицином –( витамина подобное вещество) способствующим улучшению реакции и способности концентрироваться. Желательно есть сырую свеклу в виде салатов. Второе важное соединение для мозга это дофамин который синтезируется на основе фенилаланина и он содержится в  свекле (а также миндале и зерновых культурах). По данным исследований с возрастом уменьшается концентрация дофамина в головном мозге что проявляется в снижении быстроты реакции и объём оперативной памяти. 
  • ВиноградИ в белом, и в черном содержится эпикатехин — полифенол, усиливающий приток крови к мозгу и улучшающий память. В черных виноградах есть еще и пигмент антоцианин, памятный нам по параграфам «Черника» и  “Баклажан”. 
  • Зеленый чайЗаваренные кипятком чайные листья или обычный зеленый чай — сильный, но безвредный  стимулятор нервной системы, позволяющий  мозгу быстрее и эффективнее принимать решения. Антиоксидант содержащий в состав зелёного чая полифенолгаллат эпигаллокатехина— активно борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера, а также  помогает защитить клетки мозга.  
  • Шалфейлечебное растение который помогает мозгу головы, укреплять нервы и память”. Шалфей можно добавлять в виде приправы в пасту или в соусах а также к блюдам из рыбы. 
  • Боярышник- В листьях и цветов боярышника, наиболее важными активными компонентами считаются флавоноиды, такие как витексин, рутин, кверцетин, и гиперозид, и мощные антиоксиданты. Боярышник улучшает сердечное и мозговое кровообращение и также успокаивает центральную нервную систему. Различные настойки из плодов и цветов боярышника рекомендуется использовать при спазмах сосудов и головокружениях а также при климаксе. 
  • Горький шоколадКакао-бобы богаты микроэлементами: калием-360 мг.,  фосфором-170 мг.,  магнием -130 мг., кальцием- 45 мг., натрием –8 мг., железом- 5.6 мг. Микроэлемент магний — необходим для нормальной работы памяти и нормализации кровоснабжения головного мозга. Речь идет исключительно о горьком черном шоколаде с содержанием какао не менее 72 %. Богатый спектр антиоксидантов в черном шоколаде повышает иммунитет и жизненный тонус а также улучшает настроение. 
  • КофеДоказано что кофе влияет на функционирование центральной нервной системы и кратковременно улучшает внимание и концентрацию.  Кофеин стимулирует мозговую деятельность и скорость принятия решений, укрепляет гематоэнцефалитический барьер, защищающий нервную систему от токсинов и вредных микроорганизмов находящихся в кровеносной системе. Кофе эффективен при головной боли мигренного характера способен снизить риск развития Паркинсона и Альцгеймера. 
  • Морская капуста— Водоросль — одна из чемпионов по содержанию йода. На 100 гр. продукта содержится 0.25 мг. йода а суточная норма для человека-0.15 мг. Недостаток этого химического элемента расшатывает нервную систему и чреват бессонницей, раздражительностью, депрессией и расстройством памяти. 
  • Морская Рыба  (лососевые)— В ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание «хорошего» холестерина и уменьшают количество «плохого». Лосось -один из лучших источников возлюбленных нами омега-3 жирных кислот, которые улучшают коммуникацию между клетками мозга. Это благотворно влияет на все без исключения функции мозга — от управления руками-ногами до решения сложных задач. 
  • Треска— богатая селеном который благотворно влияет на настроение, предупреждает депрессию, а также повышает работоспособность. Эта северная рыба весьма богата также фосфором, который улучшает дыхание тканей. 
  • Анчоусы Ценность анчоусов определяется высокой жирностью и содержанием витамина D. Диметилэтаноламин — вот за что ты должен ценить этих маленьких рыбок.  Диметилэтаноламин является промежуточным продуктом при биосинтезе холина в живом организме и биохимическим предшественником нейромедиатора ацетилхолина,  Это вещество препятствует умственной усталости мозга, а также усиливает активности и концентрации внимания, оказывает положительное влияние на настроение. Помогает улучшение памяти  при провалах, происходящими при нормальном старении. 
  • Моллюски (кальмары, осьминоги,  устрицы, мидии и т.д.) -богаты витамином в том числе В 12 а также множества микроэлементами и очень важным из них  цинком. Этот минерал способствует передаче нервных импульсов по всему телу, участвует в работе областей мозга, отвечающих за эмоции, память, инстинкты и сон. 
  • КреветкиСодержит 40% суточной дозы витамина D. Нехватка витамина D грозит в лучшем случае плохим настроением и нарушением когнитивной функции мозга, а в худшем — шизофренией и Альцгеймером.Витамины  D и E оказывают защитные функции на систему кровоснабжения. В креветках содержится 54% суточной нормы микроэлемент селен который поднимает настроение, предупреждает депрессию, а также повышает работоспособность. Селен оказывает синергический эффект с витамином Е и Йодом. При дефиците селена йод плохо усваивается организмом. 
  • КурятинаПочаще добавляете в ваш рацион куриную грудку  поскольку это мясо  укрепляют не только мышцы, но и мозги. Куриное мясо богато витаминами В 2, В 6 и В 12, которые  благотворно влияет на нервную систему, улучшают память и предотвращают депрессию. 
  • Телячья печень-Продукт, содержит все незаменимые аминокислоты  и богата витаминами группы В и А особенно много витамина А— 100 граммов телячьи печени содержит недельную норму этого витамина. Этот витамин  полезен при заболевании нервной системы. В данном продукте содержится также железо, медь и витамин С. Последние два составляющие способствуют полноценное усвоению железа организмом. Содержание тиамина (витамина 1) оптимизирует функции мозга и препятствует образовании тромбов. 
  • Цельнозерновой хлебА также мюсли и каши с отрубями и подобная злаковая еда. Содержится большая часть витаминов (в том числе витаминов группы В) которые безжалостно счищаются при шлифовке для приготовления обычной муки. О пользе витаминов В1-В2-В3-В6-В12 (см. пункты-26, 25, 23, 10, 6, 3, 2). 
  • Овсянка— В Овсе как и во всех злаках, содержится витамины группы В. Он считается одним из самых полезных злаков который стимулирует кровообращение, в том числе и в мозге. 
  • Тыквенные семечки –Этом продукт является кладом полного набора полезных жирных кислот  омега-3 и омега-6, и витаминов А и Е, а также цинк — все бесценные вещества. 
  • Корица—  эта очень полезная пряность для нашего здоровья. Запах корицы который хранится очень долго улучшает активность головного мозга и концентрирует внимание. Будет  хорошо если  поставить на вашем рабочем столе палочку корицы. 

Кроме питания перечисленными продуктами для организма не менее важным условием является движение, а для головы — постоянная загрузка. Если мозги правильно кормить, но не тренировать, они могут «заржаветь»  и точно  заплывут жиром так же, как тело лежащее на диване. Если по роду работы вам не приходится постоянно напрягать содержимое головы стоит позаботиться о постоянной зарядке для мозгов например: разгадывание кроссвордов или  шахматных задач, заучивание стихов наизусть или освоение новой интересной профессии — любая интеллектуальная активность тренирует память и сохраняет молодость.

Интересный факт обнаружили ученые из Бристоля после изучения медицинских карт с детства и до старости 1500 респондентов в возрасте 62-86 лет. Они пришли к выводу что 2 стакана молока за завтраком в детстве и в молодости залог здоровья в старости. Так что пейте молоко и на здоровье к старости.

Улучшаете Деятельность Головного Мозга и Защитите его!: 4 комментария

  1. Спасибо, доктор Циала. Эта статья очень серьезная. Я многого не знала. Вы делаете важное дело. Статьи Вашего сайта помогают людям стать здоровыми.

  2. Cпасибо, доктор Циала, за очень полезную статью. В моём возрасте (65 лет) эти данные просто необходимы, но мозг надо начинать беречь и правильно питать с молодости, так что Ваша статья полезна для людей любого возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *