Толма в Виноградных Листьях-Эксклюзивный Рецепт

толма в винаградных листьях

Толма в винаградных листьях

 

Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма? (из кинокомедии Мимино)

Толма или Долма(в турецкой кухне) известное всем блюдо которое широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. Сегодня я вам предлагаю новый диетический рецепт толмы в виноградных листьях.

Обычно в известных рецептах начинка  готовится на основе риса, может также содержать мясной фарш (напр.баранина, свинина, говядина). В нашем эксклюзивном  рецепте толма содержит  грудинку курицы и гречневую крупу.

Ингредиенты для приготовления диетической толмы.

Свежие виноградные листья или консервированные-Виноград терапия, также известный как ампелотерапии , является формой природной медицины или альтернативной медицины, которая включает потребление винограда, в том числе семян и других частях виноградной лозы, в том числе листьев. 

Грудинка курицы— 600-700 гр.- Мясо кур содержит 2,5 — 13,1% жиров, 20,3 — 22,4% белков. Из всей курятины самое низкое содержание жира имеет грудинка которая является самой полезной частью для питания. 

Лук репчатый – (200 + 100 гр.)- Лук является хорошим витаминным средством. Значительное количество минеральных солей в луке при его использовании в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме. 

Гречиха— 150 гр.- Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов. Для диабетиков эта крупа заменяет потребление риса, картофеля и хлеба. 

Масло оливковое -70 гр.- Оливковое масло содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой кислоты. Эти кислоты снижают уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживают уровень «хорошего». Тот факт, что следование средиземноморской диете снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, учёные пытаются объяснить содержанием в оливковом масле фитостеролов, полифенолов, олеокантала. 

Свежие Зелени— по 10-15 гр.

ПетрушкаИспользуют петрушку в свежем или сушёном виде. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев.Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.

Кинза или Кориандр В пищу употребляют листья молодых растений кориандра столовых сортов в фазах розетки. Листья имеют пряный запах, их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам.

Укроп- Укроп широко используют в медицине. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни и как мочегонное. Базилик— (можно сушенный)- 1ч.л.- Листья и стебельки базилика, благодаря содержанию ароматических веществ, используют, как в свежем виде, так и в сушёном, в качестве приправы к соусам, супам и мясным блюдам.

Тархун- или эстрагон (можно сушенный )-2ч.л.- Распространённая пряность, используемая при консервировании, приправа к мясным блюдам. В составе кулинарных изделий усиливает образование желудочного сока, способствует улучшению аппетита. Это растение привлекает внимание исследователей как каротинсодержащее растение. 

Один средний лимонВ народной медицине лимон применяют как витаминное средство для смазывания дифтеритных налётов в горле, как дополнительное лечебное средство при желтухе и болезнях печени, при отёках, мочекаменной болезни, ревматизме,  при гастритах с низкой кислотностью. Корку лимона, сваренную в меду, употребляли для улучшения пищеварения. 

Соль-по вкусу

Черный перец-по вкусу.

  • Приготовление фарша

Грудинку курицы  разрезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку. Тамже измельчить репчатый лук (200 гр.)  в эту массу добавить соль, черный перец,  мелко нарезанный зелень (кинза, петрушка , укроп,  базилик и тархун) и сырую гречневую крупу. Отдельно потушить лук (100 гр.) в оливковом масле(50 гр.) и также положить в фарш.  После этого фарш тщательно перемешать.

  • Свежие виноградные листья- положить на 3 минуты в кипяток и затем удалить стебли. Можно использовать маринованные виноградные листья- их просто промыть тёплёй водой.
Толма - эксклюзивный рецепт

Толма — эксклюзивный рецепт

  •  В каждый лист положить приготовленный фарш и завернуть каждую толму так как показаны на фото (1-2-3-4).
  • В кастрюлю на дне положить неиспользованные виноградные листья. Сверху уложить рядами приготовленную толму и нарезанный лимон для придания еде приятного кисловатого привкуса.
  •  
толма в кастрюле

Толма в кастрюле

Отдельно взять 300 мл воды — заправить солью по вкусу и залить в кастрюлю добавить также немного оливкового масла для придания толме блестящего и аппетитного вида. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на слабый огонь и довести толму до готовности. 

Подать к столу в горячем виде.

Приятного Аппетита!

Похожие Статьи

Еда для Гурманов- Курица в гранатовом соусе
Диетическая Еда для Вашего Здоровья
Торт-Диета о Чем Вы Давно Мечтали!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *