Польза и вред Грейпфрута

Полезные Свойства и Противопоказания Грейпфрута.

Полезные Свойства и Противопоказания Грейпфрута.

Гейпфруты и натуральный сок

 

Многие люди вокруг нас обожают Грейпфрут и, хотя, мы все считаем что он один из полезных продуктов, не все могут знать  о  всех полезных и  лечебных, диетических  и отрицательных свойств этого  фрукта. Райский Цитрус так переводиться название Грейпфрута с латыни. По своему составу и по внешнему виду  он очень похож на апельсин и на помело, и это  неудивительно так как грейпфрут считается гибридом последних двух плодов.

Польза и Диета от Грейпфрута.

 Существует более двадцати сортов грейпфрута из них самые распространенные с мякотью желтого  и  красного цвета.

По  составу грейпфрут это богатейший продукт   витаминами и минералами, богат пищевыми  волокнами и органическими кислотами, эфирными маслами и фитонцидами. По содержанию витамина С ( 44 мг. на 100 гр. плода./который  поднимает наш иммунитет)  грейпфрут превосходит лимоны.

Высокий %  витамина С- и тонизирующие эфирные масла, а также  органические кислоты являющиеся природными энергетиками, снабжают нас бодростью  и энергией,  поэтому лучше есть грейпфруты утром.

Сильная энергетика и высокое содержание воды (90%)  делает его низкокалорийным продуктом (39 ккал на 100 гр) и поэтому является  прекрасной находкой для тех кто сидит на диете и борется с лишним весом.

Белые перегородки грейпфрута содержат флавоноид нарингин-природный антиоксидант и гликозид -который  увеличивает чувствительность тканей к инсулину и  как результат восстановливает утилизацию глюкозы при диабете 2-го типа.

Нарингин обладает также  желчегонным и жирорасщепляющим  эффектом.  Антиоксиданты и бпофлавоноиды  содержащие в белых перегородках  греипфрута совместно с  пищевыми  волокнами способствуют снижению уровня холестерина в крови  а также улучшают соотношение уровней хорошего и плохого липопротеидов.  Исследования в Еврейском Университете Иерусалима показали что красные грейпфруты намного полезнее и  употребление красных грейпфрутов быстрее снижает уровень холестерина чем  желте.

Положительно влияет сок грейпфрута на почки при мочекаменной болезни— растворяет каменные образования и препятствует образования новых камней.

Нарингин стимулирует аппетит и  действует на перистальтику желудочно-кишечного тракта а также  помогают при запорах.

Ликопен — содержащий в большом количестве в красных  грейпфрутах –сильный антиоксидант –защищает сосудистые стенки и поэтому очень полезны при атеросклерозе.  При анемии применение грейпфрута улучшает состав крови. Греипфрут  полезен также и при гипертонии.

Противопоказания и опасность от употребления грейпфрута.

      Грейпфрут может быть смертельно опасен в том случае если женщины пьют грейпфрутовый сок после принятия противозачаточных таблеток или других  гормональных средств.  Объяснить это можно так:

Известно что у женщин принимающих гормональные таблетки повышается  в крови уровень гормона эстрогена который разрушается в печени гормоном-цитохром. Один из важных веществ который содержится в грейпфруте   это растительный флавоноид нарингин который придаёт плоду горький вкус. Бактерии кишечника расчепляют молекулу нарингина  и превращают его в нарингенин. Нарингенин является ингибитором одного из форм фермента цитохрома который вырабатывается в печени и который принимает участие в  разрушении лекарственных средств в том числе и эстрогенов. Если женщина употребляет противозачаточных таблеток или другие гормональные средства  и затем употребляет стакан грейпфрутового сока нарингенин блокируют фермент цитохрома. Накопленные эстрогены в плазме крови не могут перерабатываться из за чего уровень гормона эстрогена неконтролируемо  повышается и в итоге получается эффект передозировки. Из за высокого уровня эстрогена появляется возможность образования тромба который может попасть в том числе и в артерии питающий головной мозг и закупоривать кровеносный сосуд в результате чего может произойти ишемический инсульт.

  Этот процесс нужно принимать во внимании и помнить что грейпфрутовый сок и гормональные лекарства несовместимы и даже смертельно опасны.

Грейпфрут не  следует есть больным страдающим язвой желудка  и гастритом     (с повышенной кислотностью) так как органические кислоты раздражают слизистую оболочку. Также не следует увлекаться грейпфрутом при печеночной недостаточностью и при аллергии.

Исходя из выше утвержденнего что этот фрукт полезен  при гипертонии,  больные гипотонией должни опасаться и не увлекаться грейпфрутами.

 В литературе присутствуют противоречивые данные о полезности и вреде грейпфрута  при раковых болезнях.

Американские исследователи Калифорнииского Университета изучили состояние 50 000 женщин (в состоянии постменопаузы) и в результате исследований представили потрясающие данные:  женщины которые питались каждый день четвертью грейпфрутами на 1/ 3 больше выявилось заболевание  рака молочной железы чем женщины не принимавшие этот фрукт. Этот факт объясняется очень высокой концентрацией нарингина в грейпфруте (известно более чем 20 разновидность этого растениа) и механизмом ингибирования цитохрома (см. обьяснение выше) что приводит к нарушению обмена и увеличиванию концентрации эстрогенов.  Повышенная концентрация эстрогенов это одна из важных причин появления онкозаболевании молочной железы.

После этого исследователи из Университета Западного Онтарио получили положительные результаты действия антиоксиданта нарингина на раковые заболевания. Также утверждается что продукты содержащие ликопен такие как красный грейпфрут (а также помидоры) способствует снижению заболевания раком предстательной железы.

В конце статьи взвешивая все за и против свойств грейпфрута можно сделать заключение:  не смотря на много привлекательных состовляющих этого фрукта не стоит увлекаться и пользоватся им каждый день, ограничитесь и прменяйте 1-2 раза в неделью и по одному фрукту и будьте здоровы.