Семена льна употребляли в пищу ещё 3000 лет назад до нашей эры а в настоящее время используется в качестве ценнейшей пищевой добавки которая считается универсальным лечебным средством в том числе в косметических целях.
В то время как лен богат белком, исследования показывают, что его польза для здоровья, вероятно, больше связана с содержанием жирных кислот и пищевых волокон.
Питательное ценность-100 граммов продукта
-450 килокалорий
-высыхающее масло-жир 41,0 грамм
-всего пищевых волокон (клетчатки) 28,0 грамм
-белки и аминокислоты до 24,0 грамм
Семена льна содержат высокий уровень нерастворимых грубых пищевых волокон, в том числе противораковых веществ лигнанов (неуглеводные пищевые волокна- натуральные гормоны фитоэстрогенов для защиты женского организма ), обилие микроэлементов и минералов (калий, кальций, магний, селен, марганец, фтор и т.д. до 25 видов) витаминов (А , С, Е и другие до 20 вида) и омега-3 жирных кислот. Лён является рекордсменом по содержанию т. н. Омега-3 жиров, причём содержание омега-6 жиров в семенах невысокое.
- Лигнаны служат как антиоксидантное содержимое в растении против биотических и абиотических факторов, и также показано, противовоспалительное и антиоксидантное действие в основных исследовательских моделей заболеваний человека. Лигнаны могут также иметь противораковые воздействие. Некоторые эпидемиологические исследования показали окружающее воздействие лигнанов с более низким риском рака молочной железы. А экспериментальные исследования подтвердили, что энтеролактон, кишечная метаболит многих диетических лигнанов растений, обладает анти-канцерогенной активностью при рака молочной железы.
- Млекопитающие имеют ограниченную способность к синтезу жиров омега-3 ненасыщенных жирных кислот которые очень важны для нормального обмена веществ. Эти растительные жиры снижают холестерин улучшает настроение предупреждает болезни Альцгеймера и лечат воспаление суставов. Исследования показали что диетическое питание с высоким содержанием длинноцепочечные омега-3 жирных кислот, действительно, уменьшает риск инсульта.
- Исследования показали, что семена льна может снизить уровень холестерина, хотя и с разными результатами по полу. Большие дозы омега-3 могут увеличить липопротеинов низкой плотности. Омега-3 жирные кислоты также снижают уровень триглицеридов в крови, и регулярное потребление может снизить риск вторичного и первичного сердечного приступа.
- Семена льна с горячей водой дают густую слизь, обладающую лёгким слабительным, обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и обезболивающим действием и используются при лечении воспалений пищевода и язвенной болезни желудка. Поддержка для использования семян льна в качестве слабительного основано на диетической содержание пищевых волокон.
- Чрезмерное потребление семян без жидкости может привести к кишечной блокировки. потребление большого количества семян льна может ухудшить эффективность некоторых пероральных препаратов, благодаря содержанию волокон, и может иметь негативные последствия в связи с его содержанием нейротоксических циановых гликозидов.
- Известно, что для избавления от многих заболеваний достаточно очистить кишечник от слизи, каловых камней, паразитов. За всю жизнь человека через кишечник проходит около 100 тонн пищи и 50 тысяч литров жидкости. Это приводит к тому что в кишечнике скапливается от 10 до 15 кг каловых камней, токсичных отходов жизнедеятельности, наносящих непоправимый вред организму. О загрязнении кишечника свидетельствуют частые запоры, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, аллергии, излишний или вес, болезни почек и печени, болезни кожи, волос, ногтей, разный спектр заболеваний, от артрита до рака. Важная процедура очистка кишечника с помощью клизм недостаточно и считается как частичное очищение толстой кишки (40-50 см). А процедура промывания с помощью аппаратуры достаточно дорого, неэффективно и нарушает микрофлору кишечника.
- Мука из семян льна способна адсорбировать и выводить из организма токсические вещества, шлаки, снижать уровень холестерина в крови. Применение во внутрь по 1-2 десертных ложек муки из семян льна в течение трех недель позволит полностью очистить кишечник от многолетней слизи и каловых камней и полностью сохраняя микрофлора кишечника.
Рецепт для очистки кишечника и способ применения:
Перемолоть семена льна на кофемолке. Использовать только свежемолотую муку.
1 десертная ложка муки+100 г кефира – принимать в течение недели вместо завтрака.
2 десертных ложки муки +150 г кефира — принимать в течение второй недели вместо завтрака.
3 десертных ложки муки +200 г кефира – принимать в течение третьей недели вместо завтрака.
В течение всего периода пить воду до 2 литров в день.
Очистка эффективна также при воспалительных процессов слизистых оболочек верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, при гастритах, колитах; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; при заболеваниях мочевыводящих путей.
- Для укрепления иммунитета- 2 ч.л. семена перемолоть и добавить 1 ч.л. меда. Хорошо перемешать и принимать 3 раза в день. Запить стаканом тёплёй воды.
Лен может также уменьшить тяжесть диабета путем стабилизации уровня сахара в крови.
- При сахарном диабете— 2 ч.л.семена залить стаканом тёплой кипяченной водой. Настаивать до 3-х часов периодически перемешивая. Принимать за 1 час перед сном.
Суточная допустимая доза применения этого полезного продукта рекомендовано до 25-30 граммов а для профилактики достаточно 5 гр. Семена льна измельченные или молотый рекомендовано добавлять в разные каши т.к овсяная, гречневая, рисовая и др.
Британскими диетологами было проведено исследование и доказали, что семена льна отлично справляются с покраснением и шелушением кожи. Они содержат в себе кислоту омега-3, которая отвечает за увлажнение кожи, делая ее нежной и гладкой.
Не рекомендуется принимать семена льна
-беременным женщинам или пациенткам с заболеваниями фибромой матки.
-мужчинам при риске заболевании раком простаты.
-при непроходимости кишечника и при камнях в мочевом и желчном пузыре.