«Пища богов», — так называют шоколад многие гурманы. И если люди перестают есть шоколад после того, как повзрослели, то делают большую ошибку. ЛаПалло (ему 113 лет) говорит, что он шоколад ел всегда: «Пища богов» улучшает настроение и регулирует работу сердечно-сосудистой системы.
Излишне напоминать, что эффективен только черный шоколад с низким содержанием сахара.
Новые исследования проведенные учеными из университета Северной Аризоны, показывают, что потребление темного шоколада с содержанием по крайней мере 60 процентов какао может быть ключом к улучшению внимания и бдительности, и всё это вы почувствуете сразу после полудня.
«Шоколад действительно хорошо стимулирует и активизирует мозг особым образом,» сказал д-р Ларри Стивенс, профессор психологических наук в университете Северной Аризоны. «Это может увеличить характеристики мозга такие как внимание и бдительность, а также существенно влияет на уровень артериального давления.»
Исследование было опубликовано в журнале нейрорегуляции и авторами американского производителя шоколада Hershey Company. Эта работа на самом деле первая в своем роде, которая исследует влияние шоколада на деятельность мозга и внимания, используя метод электроэнцефалографии (ЭЭГ). Для исследования Стивенс и его команда набрали 122 добровольцев в возрасте от 18 лет и 25. Для исследования были отобраны следующие варианты питания:
- шоколад с высоким содержанием какао (60 процентов),
- шоколад с низким содержанием какао (0 процентов),
- с высоким содержанием какао шоколада с добавлением L-теанина (аминокислоты найдены в зеленом чае),
- с высоким содержанием сахара и воды,
- с низким содержанием сахара и воды, или
- просто с водой.
Они исследовали активность, настроение и артериальное давление ЭЭГ всех участников до и после употребления одной из шести вариантов при выполнении определенных познавательных задач. И группа (1), которая ела шоколад с 60 процентов какао и группа (3) с добавленной L-теанина превзошли группы, которые не ели темный шоколад вообще.
«Многие во второй половине дня чувствуют ухудшение внимания, в частности, студенты. Поэтому для увеличения бдительности и внимания хорошо было бы иметь при себе шоколад с высоким содержанием какао,» сказал Стивенс. Он также отмечает, что только темный шоколад, который содержит по меньшей мере 60 процентов какао повысит бдительность и внимание, а не приторный, молочный шоколад.
Исследователи также обнаружили, что употребление темного шоколада повышает кровяное давление. А вот здесь стартует сочетание шоколада / L-теанина. L-теанин действует как релаксант, что снижает кровяное давление. ( Сообщается также что теанин повышает мозговой уровень серотонина, дофамина, и, с возможным улучшением конкретных задач памяти и обучения).
Можно думать, что если шоколад остро повышает кровяное давление, а L-теанин понижает кровяное давление, то, возможно что L-теанин вызывает противодействие краткосрочных гипертензивных действий шоколада.» Хотя такая комбинация шоколада пока ещё не доступна, но Hershey Company поддержала этот проект и заинтересована в создании этой новой формы шоколада. Стивенс надеется, что такое исследование будет поощрять других производителей чтобы сделать их исследование (о влиянии какао и L-теанина) более эффективной.
Потенциал здесь очень большой и для здоровья сердца и для кондитерских- шоколадных производителей. Создания шоколада с содержанием высокого уровня какао с L-теанином, будет прекрасно для вашего сердца, снижает кровяное давление и помогает улучшить внимание. Некоторые обычно бояться и не едят шоколад, а создание такого продукта будет очень здорово. Вместо того, чтобы схватить кофе или другой энергетический напиток, темный шоколад с L-теанином может стать здоровым сочетанием для людей после утомленного дня чтобы получить дополнительную энергетику, силу, бдительность и хорошее настроение.
Тем не менее, необходимо сделать дополнительные исследования, чтобы поддержать эти требования и доказать что этот проект действительно работает и не продвинут только ради денег который помог профинансировать проект, генерирующих сотрудничество между исследователями и производителя шоколада,.
Похожие Статьи