Предлагаю рецепт для гурманов которое подходит также для диетического питания.
Предложенная еда полезное как для диабетиков так и для людей страдающих высоким содержанием уровня «плохого» холестерина. Такая еда будет полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукты для приготовления курицы в гранатовом соусе.
- Мясо курицы очищенная от кожи и жира — около 1.0 г.
- Лук — до 900 гр. (Лук— Богатейший источник витаминов и макроэлементов- железа, серы, фосфора, кальция и марганца. Снижает уровень «плохого» холестерина. Его можно есть сколько угодно из за низкой калорийности, в ста граммах лука всего 45 ккал.
- Чеснок -4-5 зубчика (Чеснок— Чеснок используют в качестве иммуностимулятора и для профилактики онкологических заболеваний, снижает артериальное давление, Чеснок уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови.
- Оливковое масло (50 мл)- снижает уровень вредного холестерина. Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов.
-
- Петрушка— 30-50 гр.— В зелени петрушки содержится витамин С, А, В, К фолиевая кислота, флавоноиды, фитонциды а также микроэлементы, в виде соли кальция, калий, железо, фосфор, цинка. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями..
- Кинза 50 гр.— Кинза очень хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет сосуды , нормализует пищеварение помогая быстрее и легче усваивать тяжелую пищу, снижает артериальное давление и улучшает сон.
- Уцхо сунели или Синий пажитник— (Blue fenugreek -Trigonella coerulea. Возможно использовать также Хильбу) -широко используется в грузинской кухне, где он известен как уцхо сунели. Это один из ингредиентов грузинской смеси специй хмели-сунели. Запах и вкус похож на обычного пажитника, но мягче. Все части растений имеют сильный ароматический запах. В народной медицине используется семена растений для похудения, снижение сахара в крови и моче .
- Паприка –приправа из спелого красного перца— приправа использоваться чтобы добавить цвет и аромат многих видов блюд в кухнях Турции, Испании, Португалии, Греции, Израиля, Венгрии, Болгарии, Марокко и т.д..
- Базилик— Листья и стебельки некоторых видов базилика, благодаря содержанию ароматических веществ, используют, как в свежем виде, так и в сушёном, в качестве приправы к соусам и супам.
- Гранатовый сок и плоды граната— Плоды граната очень полезны для диабетиков -Снижает уровень сахара в крови. Гранат обладает антисклеротическим, желчегонным и мочегонным свойствами а также способностью снижать хрупкость кровеносных сосудов.
- Гранатовая паста— Машараби является частью традиционной грузинской кухни и представляет собой уваренный гранатовый сок. Используется в качестве приправы к национальным блюдам – как мясным так и овощным. Правильно уваренный сок граната приобретает тёмно-красный цвет с приятным кисловатым вкусом и с консистенцией жидкого меда.
- Томат—паста — Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами и высоким содержанием каротиноидов. Наиболее богаты ликопеном и другими питательными веществами сушёные томаты и томат-паста.
- Соль— Недостаток соли в организме может привести к депрессии, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности и многим другим заболеваниям.
Злоупотребление солью не рекомендуется людям с гипертонией, почечной недостаточностью, при язве желудка и ожирении.
Рецепт приготовления курицы в гранатовом соусе.
Не удивляетесь если в процессе изготовления этого аппетитного и ароматного блюда на приятный запах прибегут ваши соседы и попросят рецепт изготовления который приводится ниже.
Очищенные кусочки курицы положить в кастрюлю. Отдельно взять 4 больших головок лука и 4 зубчика чеснока а также 50 гр свежей петрушки и 50 гр. свежей кинзи пропустить через мясорубку и положить в кастрюлю вместе с кусочками курицы.
Добавить 50 мл. оливкового масло+ паприка молотый (сладкий и острый по вкусу) + Уцхо сунели или Синий пажитник (2 ч. ложки) + семена Кинзы (1/2 ч.ложки)+ базилик- можно сушенный.
Добавить 400 мл натурального гранатового сока и соль по вкусу, всё содержимое хорошо перемешать, тушить на среднем огне в течение 45-50 минут.
Когда мясо будет почти готова в кастрюле добавить 100 гр томат-пасты и 1-2 ст. ложки гранатовой пасты (т.н. Машараби) а также очищенный плод граната (300 гр). Тушить дополнительно 15 минут.